三十雑穀deから揚げ麩とトマトの卵とじベジどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
栄養たっぷりの三十雑穀ベジへ、甘辛のたまごとじをロックON。
トマトの酸味が爽やかなアクセントです。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
白米
1.5合
から揚げ麩※仙台麩でも代用可
80g
トマト
中1個
4個
豆苗
6~8本
★あごだし
300cc
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
塩麹
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    ※注意※
    水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
  2. 2
    トマトは2㎝角くらいのざく切りにします。
  3. 3
    鍋に★を加えて煮立て、から揚げ麩を加えてサッと煮たら、2のトマトを加えて軽くひと煮立ちさせ、白胡椒を振って味を調えます。
  4. 4
    卵を溶きほぐして塩麹を加え混ぜ、3へ回しかけて強火で煮立て、縁の卵が固まったところで火を止めます。
  5. 5
    碗に1のごはんを盛り、4を覆い被せます。
    豆苗を2㎝幅くらいにカットして添えれば完成です。

きっかけ

栄養満点のどんぶりにしたくて

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする