三十雑穀deから揚げ麩とトマトの卵とじベジどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 白米
- 1.5合
- から揚げ麩※仙台麩でも代用可
- 80g
- トマト
- 中1個
- 卵
- 4個
- 豆苗
- 6~8本
- ★あごだし
- 300cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
※注意※
水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
-
- 2
- トマトは2㎝角くらいのざく切りにします。
-
- 3
- 鍋に★を加えて煮立て、から揚げ麩を加えてサッと煮たら、2のトマトを加えて軽くひと煮立ちさせ、白胡椒を振って味を調えます。
-
- 4
- 卵を溶きほぐして塩麹を加え混ぜ、3へ回しかけて強火で煮立て、縁の卵が固まったところで火を止めます。
-
- 5
-
- 碗に1のごはんを盛り、4を覆い被せます。
豆苗を2㎝幅くらいにカットして添えれば完成です。
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トマトの酸味が爽やかなアクセントです。