燻製さわらとかき菜のマスタードマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春が旬なさわらの燻製の風味と旨みを活かして、同じく旬のかき菜と一緒にマリネした、時短で美味しいおつまみです。

材料(1人分)

燻製さわら
35g
かき菜
2本
★粒マスタード
小さじ1/3
★モルトビネガー
大さじ1/2
★白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    かき菜をサッと塩ゆでし、冷水にとって2㎝幅くらいのざく切りにします。
    余分な水気は手で搾り切りましょう。
  2. 2
    1へ★を加え混ぜ、できれば冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませます。
  3. 3
    2へ8mm幅くらいにそぎ切りした燻製さわらを加え、軽く和えてオリーブオイルを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいお酒のおつまみが欲しくて

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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