ワンパンレシピ 我が家の簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース塊肉
- 1つ
- 玉ねぎ
- 1つ
- 塩コショウ
- 10振りくらあ
- 油
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 豚肉にきつめに塩コショウして5分くらい置いておく
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱したら、1の豚肉を入れて周りに焼き色をつける。
-
- 3
-
- 豚肉を一旦取り出し、スライスして水にさらした玉ねぎをフライパンにひいてその上にまた豚肉を乗せる。
-
- 4
- 蓋をして、弱火寄りの中火で20分。
-
- 5
- 火を止め10分。
-
- 6
- 取り出した豚肉をアルミホイルでしっかり包んで冷めるまで放置。
-
- 7
- その間にソースを作ります。
フライパンに残ってる玉ねぎにポン酢と砂糖と味の素を加え、玉ねぎを潰しながら火にかけてゆっくり煮込みます。
-
- 8
-
- 最後に豚肉をスライスして7のソースをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
ゆっくり火が通るので柔らかく仕上がります。
きっかけ
牛肉を買いに行ったら売り切れて無かったので急遽豚肉にしました。