ぷたぷた麩とぷちぷち雑穀の出汁要らず具味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
野菜がない!?そんな時でも大丈夫!( ´艸`)
雑穀の旨みと、お揚げのコクが溶け込んだ優しい出汁をたっぷり含んだお麩が食べ応え満点のお味噌汁ができあがりです。

材料(たっぷり1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30cc
400cc
塩麹
大さじ1
信州味噌
大さじ1.5
深炒り玄米麩※ミニ車麩で代用可
10g
油揚げ
1/2枚
葉葱※彩り
少々

作り方

  1. 1
    三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量の水に浸けて15分ほど置いたのち、弱火にかけて15分ほど茹でます。
  2. 2
    油揚げを1cm角くらいにカットし、塩麹とともに1へ加えてひと煮立ちさせたら、信州味噌を溶かし混ぜ、玄米麩を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます。
  3. 3
    2を器に盛り、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。

きっかけ

野菜がなくても栄養が取れるお味噌汁にしたくて

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする