ぷたぷた麩とぷちぷち雑穀の出汁要らず具味噌汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30cc
- 水
- 400cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 信州味噌
- 大さじ1.5
- 深炒り玄米麩※ミニ車麩で代用可
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 葉葱※彩り
- 少々
作り方
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- 1
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- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量の水に浸けて15分ほど置いたのち、弱火にかけて15分ほど茹でます。
-
- 2
- 油揚げを1cm角くらいにカットし、塩麹とともに1へ加えてひと煮立ちさせたら、信州味噌を溶かし混ぜ、玄米麩を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます。
-
- 3
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- 2を器に盛り、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。
きっかけ
野菜がなくても栄養が取れるお味噌汁にしたくて
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雑穀の旨みと、お揚げのコクが溶け込んだ優しい出汁をたっぷり含んだお麩が食べ応え満点のお味噌汁ができあがりです。