材料(3〜4人分)
- 黒カレイ
- 切り身3〜4枚
- ◉湯
- 鍋に半量
- ◉塩
- 小さじ1
- ◉酒
- 大さじ1
- ☆水
- カップ1
- ☆酒
- お玉1
- ☆みりん
- お玉1
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆醤油
- お玉2
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
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- 1
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- 鍋に◉の材料を入れたら火にかけてふつふつと煮立ってきたらカレイをそっと入れる。
※この工程をきちんとすると生臭さがなくなります。
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- 2
- 煮たたせないように火加減を見ながらカレイの表面になんとなく火が通ったらお湯から上げてキッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を入れて火にかけて煮立ってきたら2のカレイを入れてキッチンペーパーで落し蓋をしながら弱火〜中火で10分煮込む。
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- 4
- 火を止めたら蓋をして食べる時まで放置する。
食べる時にまた火にかけて、煮汁を煮詰めていく。
おいしくなるコツ
煮汁は甘しょっぱく濃いめに。
きっかけ
煮魚が食べたくなったので