蕪とセロリの旨出汁とろとろ卵とじ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん※冷めたもの
- 炊き上がり1膳強
- セロリの葉
- 20g
- セロリの茎
- 30g
- 小蕪
- 1個
- 卵
- Lサイズ1個
- かつお出汁※1番だし
- 320〜350cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 白醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- まぐろオイル漬け
- 10〜15g
作り方
-
- 1
- セロリの葉は粗みじん切り、セロリの茎はすじをのぞいて1㎝幅にカットします。
小蕪は皮を剥いて1㎝角にカットします。
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- 2
- 土鍋にかつお出汁を加えて中火で温め、1のセロリの葉を加え、8分ほど煮込みます。
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- 3
- 2へ1の蕪とセロリの茎、塩麹を加え、蕪がうっすら透き通るまで3分ほど煮込みます。
アクが浮いて来たらのぞきましょう。
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- 4
- 3を弱火にして雑穀ごはんを加え、煮汁を吸ってとろみが出るまでかき混ぜながら3〜4分ほど煮込み、白醤油を混ぜ合わせて、焦げ付き防止のためにいったん火を止めます。
-
- 5
- 片栗粉を同量の水で解き、卵を割り入れてよく解きほぐします。
4を再び弱火にかけて沸騰して来たら卵液をまんべんなく流し入れ、表面だけを軽く撹拌して、半熟に固まったら火を止めましょう。
-
- 6
-
- 5へまぐろのオイル漬けを塊ごと添えれば完成です。
まぐろは混ぜると生臭く感じることがあるので、雑炊と一緒に少しずつ崩して頂くのがオススメですよ。
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柔らかく煮込んだ野菜がとろとろの卵と絡まって、優しくもしっかりした味わいが楽しめますよ。