手作り調味料 塩カボス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
塩レモンの代わりにカボスで作ってみた♡

材料(10人分)

カボス
20個
100g

作り方

  1. 1
    カボスは洗ってから、よく乾かしておく。
  2. 2
    カボスはくし切りにして、楊枝で種を取り除いたら、細かくみじん切りにする。
  3. 3
    消毒したビンに、②のカボスと塩を交互に重ねるようにして詰める。一番上に塩を敷いてフタをする。
  4. 4
    カボスから果汁が染み出てくるので、毎日1回ビンごと振ってなじませる。
  5. 5
    1ヶ月ほどたったら、使えます。肉や魚、鍋料理に、何でも合います。

きっかけ

塩レモンを作りたかったのだが、無農薬レモンが手に入らず、偶然、いっぱいもらったカボスで作りました。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする