やみつきな味わい♡鶏手羽のスパイシートマトスープ レシピ・作り方

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あつママ29
ほったらかしで手羽から出るうまみが良い役してくれます!お野菜たっぷりで召し上がれ。

材料(2人分)

鶏手羽先
4〜6
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
エリンギ
1〜2本
にんにく(薄切り)
1片
カレー粉
大さじ1
A 水
400cc
A 固形ブイヨン(またはコンソメ)
1個
A ローリエ
1枚
A トマト缶(ダイス)
1/2缶
A 白ワイン
大さじ2
A 塩
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
ガラムマサラ(あれば)
小さじ1/3
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り水にさらす。たまねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。エリンギは食べやすく手で裂く。手羽先は裏側(皮がない側)に包丁で数カ所切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、手羽先を薄く焼き色がつくまで両面焼き一度取り出す。弱火にしてにんにくを加え香りを出す。
  3. 3
    2の火を強めたまねぎ、にんじん、じゃがいも、えりんぎを順に炒める。カレー粉の半量を加えて軽く炒め合わせAと手羽先を加え15分ほど煮込む。
  4. 4
    3に残りのカレー粉とガラムマサラを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

お野菜は、冷蔵庫の残り野菜を活かしてくださいね。きのこ類、きゃべつ、ほうれん草、、 カレー粉の量はお好みで調整してください。時間があれば出来上がり後に時間を置くとより味わい深くなります!

きっかけ

鶏手羽先を使ってスパイシーで身体の温まるものにしたくて作りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きスープカレートマト缶
関連キーワード
ワインに合う 作り置き 手羽先 トマト缶
料理名
手羽先のトマトカレースープ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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