あっさり 牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 600ml
- ゼライス(ゼラチン) 2袋
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 缶詰(我が家はパイン) 1缶
作り方
- 1 鍋に水を入れて弱火にかけすぐにゼライスを入れて溶かす。
- 2 溶け切ったら牛乳を入れて80度くらいまで温める。
- 3 火を止め砂糖を入れてよーく混ぜて溶かす。
-
4
鍋に蓋をしてそのまま冷蔵庫へ。
1時間程で固まります。 - 5 固まったら、そのまま包丁で斜めのサイコロ切りにして、お好みの缶詰などシロップごと入れる。
きっかけ
昔給食で食べたのが懐かしくて作りました
おいしくなるコツ
いつもは生クリームを入れて濃厚にしますが、たまにはあっさりしたのが食べたくて作りました。
- レシピID:1880012856
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません