燻製にしんの稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
燻製にしんの風味を活かした簡単美味しいにゅうめんです。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
燻製にしん
1/3尾分
蓮根
1㎝幅輪切り
人参
2㎝幅輪切り
金時人参
2㎝幅輪切り
水菜
10本くらい
あご出汁
300cc
本返し
大さじ2
七味唐辛子※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて5㎜幅の輪切りを2枚作り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
  2. 2
    人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅の輪切りにして型抜きします。
  3. 3
    燻製にしんを手で粗くほぐし、気になる小骨は除いておきます。
    水菜は2~3㎝幅くらいにカットして水洗いし、ざるに上げて水切りしましょう。
  4. 4
    あご出汁と本返しを小鍋で温めておきます。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蓮根、2の人参を柔らかくなるまで5分ほど茹であげましょう。
    湯はこの後、麺を茹であげる際に使用します。
  6. 6
    5へ稲庭うどんを入れて3分ほど茹であげ、流水で揉み洗いして、湯通しし、軽く温めたら、どんぶりへ移します。
  7. 7
    6へ4のつゆを注ぎ、5で茹でた蓮根と人参二種、3の燻製にしんと水菜を添えて、お好みで七味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいにゅうめんにしたくて

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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