材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 燻製にしん
- 1/3尾分
- 蓮根
- 1㎝幅輪切り
- 人参
- 2㎝幅輪切り
- 金時人参
- 2㎝幅輪切り
- 水菜
- 10本くらい
- あご出汁
- 300cc
- 本返し
- 大さじ2
- 七味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて5㎜幅の輪切りを2枚作り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
-
- 2
- 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅の輪切りにして型抜きします。
-
- 3
- 燻製にしんを手で粗くほぐし、気になる小骨は除いておきます。
水菜は2~3㎝幅くらいにカットして水洗いし、ざるに上げて水切りしましょう。
-
- 4
- あご出汁と本返しを小鍋で温めておきます。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蓮根、2の人参を柔らかくなるまで5分ほど茹であげましょう。
湯はこの後、麺を茹であげる際に使用します。
-
- 6
- 5へ稲庭うどんを入れて3分ほど茹であげ、流水で揉み洗いして、湯通しし、軽く温めたら、どんぶりへ移します。
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- 7
-
- 6へ4のつゆを注ぎ、5で茹でた蓮根と人参二種、3の燻製にしんと水菜を添えて、お好みで七味唐辛子を振れば完成です。
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