カレーうどん残り汁de稲庭うどんカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレーうどんの残り汁
- 200cc
- 稲庭うどん
- 80〜90g
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 1個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ホエー※水切りヨーグルトの汁
- 100cc
- ★牛乳
- 100〜120cc
- 生クリーム
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カレーうどんの残り汁へ★を加えて中華鍋に入れ、弱火で温めます。
-
- 2
- 小松菜は根もとを切り落としてよく洗います。別鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、小松菜を加えてサッと湯通しし、緑が鮮やかになったら取り出して冷水にとりましょう。
-
- 3
- 2の鍋に稲庭うどんを加え、かき回しながら、表面の粉が落ちてうどんが離れやすくなるくらいまで湯通ししたら、ざるへあげて、1の中華鍋へ加えましょう。
-
- 4
- 3の稲庭うどんをかき混ぜながら2~3分ほど、汁気を含みながら、うどんがモチモチに茹であがるまで煮込みます。
水分が足りなければ牛乳を足してください。
-
- 5
- 4へ溶き卵を加えて稲庭うどんへ絡めます。
2の小松菜の水気を切って1cm幅にカットして散らし、生クリームを回しかけてサッとあえて絡め、火を止めましょう。
-
- 6
-
- 5へ仕上げのエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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