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カレーうどん残り汁de稲庭うどんカルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カレーうどんの残り汁、旨みたっぷりで捨てるのはもったいないですよね~。その旨汁をたっぷり吸いこんでモチモチ、濃厚に仕上がり、食べ切れるリメイク料理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カレーうどんの残り汁
200cc
稲庭うどん
80〜90g
小松菜
1株
1個
★あらびきガーリック
少々
★ホエー※水切りヨーグルトの汁
100cc
★牛乳
100〜120cc
生クリーム
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    カレーうどんの残り汁へ★を加えて中華鍋に入れ、弱火で温めます。
  2. 2
    小松菜は根もとを切り落としてよく洗います。別鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、小松菜を加えてサッと湯通しし、緑が鮮やかになったら取り出して冷水にとりましょう。
  3. 3
    2の鍋に稲庭うどんを加え、かき回しながら、表面の粉が落ちてうどんが離れやすくなるくらいまで湯通ししたら、ざるへあげて、1の中華鍋へ加えましょう。
  4. 4
    3の稲庭うどんをかき混ぜながら2~3分ほど、汁気を含みながら、うどんがモチモチに茹であがるまで煮込みます。
    水分が足りなければ牛乳を足してください。
  5. 5
    4へ溶き卵を加えて稲庭うどんへ絡めます。
    2の小松菜の水気を切って1cm幅にカットして散らし、生クリームを回しかけてサッとあえて絡め、火を止めましょう。
  6. 6
    5へ仕上げのエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

カレーうどんの残り汁がもったいなくて

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
カレーうどん小松菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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