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おかひじきといかそうめんのサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
爽やかな青りんごの香りと酸味、車麩の香ばしさがトロっとしたおかひじきといかそうめんによく合います。

材料(1~2人分)

おかひじき
30g
いかそうめん
30g
車麩
4㎝幅輪切り1/4
りんご(王林)
1/4個
★昆布茶※粉末
小さじ1/4
★ごま油
小さじ1/4
塩麹
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
生姜絞り汁
小さじ1/3
白胡椒
少々
岩塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1
金ごま
茶さじ1/3
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作り方

  1. 1
    車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1.5~2cm角くらいにカットして生姜絞り汁で和えましょう。
  2. 2
    おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、3~4cm幅くらいのざく切りにし、★を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
  3. 3
    いかそうめんは塩麹で和えておきましょう。
  4. 4
    1の車麩へ白胡椒をしっかりめに振り、軽く岩塩を振ったら、片栗粉をまぶしつけます。
    小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ置き、揚げ焼きしましょう。
  5. 5
    4の車麩の表面にうっすら揚げ色がつけば、網に上げて粗熱をとります。
  6. 6
    りんごは皮を剥いて5mm幅くらいのいちょう切りにし、塩水に軽く浸水させてざるへ上げ、水気を切ります。
  7. 7
    2のおかひじき、3のいかそうめんを和え、6のりんごを加えてサックリと混ぜ合わせたら、5の車麩と金ごまを加えて軽く混ぜれば完成です。

きっかけ

おかひじきを簡単美味しく頂きたくて

公開日:2016/11/21

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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