材料(1~2人分)
- おかひじき
- 30g
- いかそうめん
- 30g
- 車麩
- 4㎝幅輪切り1/4
- りんご(王林)
- 1/4個
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/4
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- 塩麹
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜絞り汁
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 金ごま
- 茶さじ1/3
作り方
-
- 1
- 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1.5~2cm角くらいにカットして生姜絞り汁で和えましょう。
-
- 2
- おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、3~4cm幅くらいのざく切りにし、★を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
-
- 3
- いかそうめんは塩麹で和えておきましょう。
-
- 4
- 1の車麩へ白胡椒をしっかりめに振り、軽く岩塩を振ったら、片栗粉をまぶしつけます。
小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ置き、揚げ焼きしましょう。
-
- 5
- 4の車麩の表面にうっすら揚げ色がつけば、網に上げて粗熱をとります。
-
- 6
- りんごは皮を剥いて5mm幅くらいのいちょう切りにし、塩水に軽く浸水させてざるへ上げ、水気を切ります。
-
- 7
-
- 2のおかひじき、3のいかそうめんを和え、6のりんごを加えてサックリと混ぜ合わせたら、5の車麩と金ごまを加えて軽く混ぜれば完成です。
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