材料(2人分)
- サラダ茄子
- 1
- サラダセット・パープル
- 20g
- にんにくオリーブオイル
- 大1
- リンゴ酢
- 小1
- 塩ドレッシング
- 小1
- 岩塩
- 小1
- ロースハム
- 1枚
作り方
-
- 1
- サラダ茄子は生でも食べられる茄子。まだらに皮をむき細切りにする。水に10分ほどさらしておく。水けをきってから分量外の塩少々を振っておく。
-
- 2
- サラダセットを食べやすい大きさにカットし、水にさらす。ハムも同様に細切りにする。すべてを合わせてよく水けをきりボウルに入れる
-
- 3
- ボウルの野菜にオイルをまぶしてから塩、酢、ドレッシングをかけ混ぜる。塩をしておいたなすを軽く絞って加えて馴染ませる。
おいしくなるコツ
野菜に水けを良くとって、オイルで最初にあえてから塩等を入れていくと、水っぽくなりにくい。
きっかけ
生で食べられるサラダ茄子を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません