クセになる濃厚さ♡ブルーチーズのポテトグラタン レシピ・作り方

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あつママ29
ワインに合うボリュームおかず♡とろけたブルーチーズにてっぺんこんがり!美味しくないわけがないです♩大皿で作ればおもてなしにも良いですね!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2束
ベーコン
3枚
ブルーチーズ
50g
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
洋風スープの素
1個
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は色よく茹でて水に取り、適当に切る。じゃがいもは洗って耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。皮をむき1㎝幅に切る。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
    フライパンにバターを入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒める。しんなりしたら小麦粉をふるい入れ焦がさないように炒める。
  3. 3
    2に牛乳を少しづつ混ぜながら加える。スープの素と塩も加え、とろみが出てくるまで混ぜ合わせる。ほうれん草を加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    グラタン皿に1のじゃがいもを並べ、3を等分に注ぐ。ブルーチーズを薄切りにして並べ、210℃のオーブンで10分ほど焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ブルーチーズの量はお好みで加減してくださいね。 にんにくのみじん切りを入れるとまたパンチのある味になって美味しいです。 もちろん普通のピザ用チーズでも美味しいですし、数種類のチーズを加えても乙ですね!

きっかけ

コストコでホームパーティー用に買ったブルーチーズが余ったので、グラタンにのせてみたらなんとも贅沢な美味しさになりました♩

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみじゃがいも簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う おもてなし 簡単 チーズ
料理名
ブルーチーズのポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 13:36
ベーコンはウインナーで代用しました。美味しくできました☆ありがとうございます
kufukufu
確認が遅くなってしまい申し訳ないです>_<おしゃれで美味しそうなレポをありがとうございます♡

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