素揚げ野菜と鶏手羽トロ肉の緑野菜カレー鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
葉物野菜をたっぷり煮込んで、お芋は本来の味を大切に素揚げし、後から加えました。
素揚げ野菜の油のコクと、煮崩れせずほくほくな食感、旨味を含んだ煮込み野菜が絶妙。

材料(5人分)

キャベツ
1/2玉
青梗菜
1株
鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可
150g
じゃがいも
中3個
南瓜
4㎝幅くし形1カットくらい
市販のカレールウ
1/2箱
あご出汁
1000ℓ
あらびきガーリック
少々
白ワイン
200cc
白胡椒
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りします。
    青梗菜は茎と葉を切り分け、それぞれざく切りしましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのままよく洗って4~6等分のくし形にカットします。
    南瓜は1~2㎝厚さくらい、4cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    鍋にあご出汁とあらびきガーリックを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツを加え、しんなりするまで15分ほど弱火で煮込みます。
  4. 4
    3を煮込んでいる間に、フライパンへオリーブオイルを1㎝深さくらい張って中温に温め、2のじゃがいもと南瓜を加えて、完全に火が通るまでじっくり素揚げします。
  5. 5
    3へ白ワインを加えて煮立て、鶏手羽トロ肉を加えて、肉に軽く火が通るまで8分ほど煮込みます。
  6. 6
    5へカレールゥを加えて溶かしまぜ、再び煮立ってきたら1の青梗菜の茎を加えて、火が通るまで5分ほど煮ます。
  7. 7
    4の素揚げじゃがいもと南瓜を網に上げ、軽く白胡椒と岩塩を振ります。
    6へ1の青梗菜の葉を加えてサッと煮たてたら火を止め、じゃがいもと南瓜を散らせば完成です。

おいしくなるコツ

野菜の旨みを活かすため、薄味に仕立てています。味が薄いと感じたら、岩塩でお好みの加減に味を調えて下さい。

きっかけ

簡単でコクのある鍋にしたくて

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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