素揚げ野菜と鶏手羽トロ肉の緑野菜カレー鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 青梗菜
- 1株
- 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可
- 150g
- じゃがいも
- 中3個
- 南瓜
- 4㎝幅くし形1カットくらい
- 市販のカレールウ
- 1/2箱
- あご出汁
- 1000ℓ
- あらびきガーリック
- 少々
- 白ワイン
- 200cc
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りします。
青梗菜は茎と葉を切り分け、それぞれざく切りしましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのままよく洗って4~6等分のくし形にカットします。
南瓜は1~2㎝厚さくらい、4cm幅くらいにカットします。
-
- 3
- 鍋にあご出汁とあらびきガーリックを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツを加え、しんなりするまで15分ほど弱火で煮込みます。
-
- 4
- 3を煮込んでいる間に、フライパンへオリーブオイルを1㎝深さくらい張って中温に温め、2のじゃがいもと南瓜を加えて、完全に火が通るまでじっくり素揚げします。
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- 5
- 3へ白ワインを加えて煮立て、鶏手羽トロ肉を加えて、肉に軽く火が通るまで8分ほど煮込みます。
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- 6
- 5へカレールゥを加えて溶かしまぜ、再び煮立ってきたら1の青梗菜の茎を加えて、火が通るまで5分ほど煮ます。
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- 7
-
- 4の素揚げじゃがいもと南瓜を網に上げ、軽く白胡椒と岩塩を振ります。
6へ1の青梗菜の葉を加えてサッと煮たてたら火を止め、じゃがいもと南瓜を散らせば完成です。
おいしくなるコツ
野菜の旨みを活かすため、薄味に仕立てています。味が薄いと感じたら、岩塩でお好みの加減に味を調えて下さい。
きっかけ
簡単でコクのある鍋にしたくて
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素揚げ野菜の油のコクと、煮崩れせずほくほくな食感、旨味を含んだ煮込み野菜が絶妙。