素揚げ野菜と鶏手羽トロ肉の緑野菜カレー鍋 レシピ・作り方

素揚げ野菜と鶏手羽トロ肉の緑野菜カレー鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
葉物野菜をたっぷり煮込んで、お芋は本来の味を大切に素揚げし、後から加えました。
素揚げ野菜の油のコクと、煮崩れせずほくほくな食感、旨味を含んだ煮込み野菜が絶妙。

材料(5人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • 青梗菜 1株
  • 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可 150g
  • じゃがいも 中3個
  • 南瓜 4㎝幅くし形1カットくらい
  • 市販のカレールウ 1/2箱
  • あご出汁 1000ℓ
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワイン 200cc
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りします。
    青梗菜は茎と葉を切り分け、それぞれざく切りしましょう。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗って4~6等分のくし形にカットします。
    南瓜は1~2㎝厚さくらい、4cm幅くらいにカットします。
  3. 3 鍋にあご出汁とあらびきガーリックを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツを加え、しんなりするまで15分ほど弱火で煮込みます。
  4. 4 3を煮込んでいる間に、フライパンへオリーブオイルを1㎝深さくらい張って中温に温め、2のじゃがいもと南瓜を加えて、完全に火が通るまでじっくり素揚げします。
  5. 5 3へ白ワインを加えて煮立て、鶏手羽トロ肉を加えて、肉に軽く火が通るまで8分ほど煮込みます。
  6. 6 5へカレールゥを加えて溶かしまぜ、再び煮立ってきたら1の青梗菜の茎を加えて、火が通るまで5分ほど煮ます。
  7. 7 4の素揚げじゃがいもと南瓜を網に上げ、軽く白胡椒と岩塩を振ります。
    6へ1の青梗菜の葉を加えてサッと煮たてたら火を止め、じゃがいもと南瓜を散らせば完成です。

きっかけ

簡単でコクのある鍋にしたくて

おいしくなるコツ

野菜の旨みを活かすため、薄味に仕立てています。味が薄いと感じたら、岩塩でお好みの加減に味を調えて下さい。

  • レシピID:1880012712
  • 公開日:2016/11/07
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