アプリで広告非表示を体験しよう

釜揚げ桜海老のカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
全卵で濃厚まったりなカルボナーラに、釜揚げ桜海老の風味と食感が加わった、簡単で美味しいパスタです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
釜揚げ桜海老
15g
1個
★粉チーズ
大さじ1
★昆布茶(粉末)
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
あらびきガーリック※数滴の水で戻す
少々
塩麹
小さじ1/2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
かぼすこ※お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    釜揚げ桜海老に塩麹をまぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに卵をときほぐし、★を加えてよく混ぜ合わせたら、湯煎にかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2と同時にスパゲッティーニを茹で始め、5分ほど茹でたらざるにあげます。
    茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、3のパスタの茹で汁を加えて均一になるまで混ぜ合わせたら、3のスパゲッティーニを加えて和えます。
  5. 5
    4へ1の桜海老を加えてサッと炒め合わせたら、2のボウルへ加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
    器に盛り、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で一味違うカルボナーラにしたくて

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/20 12:34
おいしかったです。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする