うまい★豚ロース肉のガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 塩・胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2
- キャベツの千切り
- 二つかみ
- きゅうりのスライス
- 8枚
- 茄子
- 1/2本
作り方
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- 1
- 豚肉は筋を切り、薄くのばし、塩・胡椒をする。両面に小麦粉をふる。
茄子は4等分に切る。
★を合わせてたれを作る。
-
- 2
- フライパンに多めに油を入れ茄子を焼く。続いて油を追加して豚肉を両面焼く。そこへタレを入れ絡ませて、バターで香りをつける。
-
- 3
- 火を消して1~2分、蓋をして蒸す。
食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- お皿にキャベツ・きゅうり・茄子を盛り、豚肉をのせる。フライパンに残ったタレをかける。
おいしくなるコツ
小麦粉は薄くつけてくださいね。
きっかけ
シンプルにバター醤油で味付けました。
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ご飯がよく進みます。