【ハロウィン2016】南瓜のサンバルマヨポテサラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
小松菜のシャキシャキ、おかきのサクサク食感が楽しく、マヨネーズでまろやかになったサンバルソースの旨辛が、甘い南瓜とマッチした、楽しくて美味しいポテサラです。

材料(1人分)

南瓜
15㎝幅くらい1カット
小松菜
1株
塩味のおかき
20g
★サンバルソース
小さじ1/4
★マヨネーズ
大さじ1
★クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は生のまま皮だけ削ぐのが大変ですので、丸ごと耐熱皿においてラップをかけ、500Wの電子レンジで3〜4分加熱します。
  2. 2
    1が素手で触れる程度冷めたら、皮が割れないよう注意して皮から1㎝ほどを包丁で切り離し、身と皮を切り分けます。
  3. 3
    2で切り分けた皮を割れないよう注意しながら、画像のようなクッキー用の抜き型で切り抜きます。
  4. 4
    2で切り分けた南瓜の身、120gくらいをボウルへ移し、フォークなどで粗くつぶしたら、★を加えて均一に和えます。
  5. 5
    小松菜は根元を1.5cmほど切り取って、根本の端の汚れた部分を切り除き、隙間の汚れを竹串などで掻きだしてよく洗います。
    葉先からの部分は1cm幅くらいにカットしましょう。
  6. 6
    5でカットした小松菜とその根元を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30~40秒ほど加熱し、ざるへあげて流水で色止めします。
    根元は飾りに使いますのでよけておいてください。
  7. 7
    6の小松菜の根元以外を手でしっかり絞って余分な水気を絞り切り、4の南瓜と均一に和えます。
    冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  8. 8
    食べる直前に7へおかきを加えて軽く和え、器に盛ります。3で型抜きした南瓜の皮と6でよけた小松菜の根元を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

おかきは今回、食感が持続しやすい北菓楼の開拓おかき松前いかを使用しています。

きっかけ

食感が楽しいサラダにしたくて

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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