秋の味覚★キノコがいっぱいのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2パック
- エノキ
- 1/2株
- なめこ
- 1袋
- 厚揚げ
- 1/2個
- 出汁の素
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2・5
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- 椎茸は石突を切りスライス。しめじは石突を切り、ほぐす。エノキは石突を切り、半部に切りほぐす。舞茸はほぐす。
厚揚げは半分に切り、スライスする。
-
- 2
- 鍋にキノコをすべて入れ、水・だしの素を入れ火が通るまで煮る。
厚揚げを加えて、再び沸騰させる。
-
- 3
- 味噌入れて溶かす。
器に入れて召し上がれ。
おいしくなるコツ
きのこ類から水分が出てくるので水は少な目で作ってね。
きっかけ
スーパーできのこ類が安かったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません