キャベツと茄子のサンバルボロネーゼグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
チーズとボロネーゼソースの下には、キャベツがぎっしり!カロリーも抑えられて、キャベツがたっぷり食べられるグラタンです。

材料(1~2人分)

キャベツ
4枚
茄子
1本
無添加ミックスチーズ
50g
1個
サンバルソース
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
市販のボロネーゼソース
大さじ5~6
バター
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
乾燥パセリ
少々
豆苗
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は千切りにして耐熱容器に移し、葉を重ね被せて、ラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    1のキャベツをざるにあげて冷水で冷まし、葉を取り出して千切りしたら、芯と混ぜ合わせて、手で握ってしっかりと余分な水分を絞り切りましょう。
  3. 3
    茄子はへたを除いて、1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    加熱前のフライパンに3の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけて両面をこんがりと焼き上げます。
  5. 5
    グラタン皿にバターを加え、電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしたら、2のキャベツを加えて均一に和えます。
  6. 6
    5へサンバルソースをマヨネーズを加えて均一に和えたら、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分ほど加熱し、卵液に5割がた火を通します。
  7. 7
    6の表面をスプーンなどで平らにならし、ボロネーゼソースを均一に広げのせたら、4の茄子を並べ、ミックスチーズを散らして粉チーズを振ります。
  8. 8
    7をトースターかオーブンでこんがり焼き上げれば完成です。
    乾燥パセリを散らし、彩りに豆苗を添えて召し上がれ。

きっかけ

キャベツを消費したくて

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする