材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- セロリの茎
- 1/5本
- ミニトマト(アイコ)
- 3個
- ライム塩
- ひとつまみ
- ★あご出汁
- 100cc
- ★ライム塩
- 小さじ1/4
- ★本みりん
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ★をひと煮立ちさせ、粗熱を取ります。
-
- 2
- 乱切りした胡瓜、セロリをボウルに入れ、ライム塩を振って、ボウルを振りながら全体になじませ、胡瓜からじんわり水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
-
- 3
-
- 2をサッと水洗いしてボウルへ戻し、ヘタの部分をカットしたアイコを加えて★を流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしながら味をなじませれば完成です。
きっかけ
ドレッシングよりあっさりとサラダを頂きたくて
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