ふわふわはんぺんとカマンベールチーズの磯辺揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ふわふわ、とろとろの食感に海苔とお醤油の風味が加わって、食べ応えも香りも満足感のあるおつまみです。

材料(1人分)

白はんぺん
1枚
カマンベールチーズ(固めのもの)
35~40gくらい
板海苔
1枚
醤油
小さじ1/2
グレープシードオイル
1カップくらい
ごま油
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    はんぺんは縦4等分にカットし、両端1cm幅くらいを残して中心へ縦に切込みを入れます。
  2. 2
    1のはんぺんの切込みに合わせて5㎜厚さくらいにカットしたカマンベールチーズを、切込みへ挟み込みます。
  3. 3
    2へ板海苔をはんぺんの長さよりやや短めの幅で、ひと周り半くらいはんぺんを巻きつける長さにカットして、はんぺんへ巻きつけ、端に醤油を垂らしてくっつけます。
  4. 4
    グレープシードオイルとごま油を天ぷら鍋に加えて180℃くらいに温め、3を落として、表面がうっすらきつね色になれば網に揚げます。
    熱々を召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみがほしくて

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
はんぺん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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