茄子とニンニクのとろとろスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- にんにく
- 正味100gくらい
- 茄子
- 小1本
- 大根の茎※1本買うとついている部分
- みじんぎり大さじ1
- ★モルトビネガー
- 大さじ1.5
- ★だし醤油
- 大さじ1/2
- ★かぼすこor柚子胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ4くらい
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを落とし、縦8ミリ厚さくらいにスライスして、軽く塩水にさらしアク抜きします。
-
- 2
- 大根の茎はサラダ油(分量外)を数滴おとした湯にサッとくぐらせ、冷水にとって色止めしたら、みじん切りしてキッチンペーパーに包み、水気をふき取ります。
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- 3
- 1の茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べて、グレープシードオイル大さじ1ほどを回しかけ、表面へまんべんなくまぶします。
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- 4
- 3を中火にかけ、片面がこんがり色づいたら返してもう片面を同様に焼き、別皿へよけましょう。
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- 5
- にんにくは皮を剥き、半分にカットして芽を除きます。
※今回はかなり大きいニンニクを使用していますので、1分ほど電子レンジで下処理しています。
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- 6
- 4のフライパンへ残りのグレープシードオイルを加え、弱火にかけて5のにんにくを加えます。なるべく低温を保ちながら、表面が全体的にきつね色になるまで、じっくり揚げ焼きしましょう。
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- 7
- 6を網にあげ、かるく岩塩を振ってまぶします。
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- 8
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- 丼に白飯を盛り、4の茄子を並べ、7のにんにくを盛って、★の調味料を混ぜ合わせ、まんべんなく回しかけます。2の大根の茎を散らせば完成です。
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