いかワタ入りでコク旨さらさらシーフードトマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか
- 1ハイ
- するめいかのワタ
- 4ハイ分
- 白ワイン
- 50㏄
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ5強
- 水
- 300㏄
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- トマト
- 中1個
- 塩麹
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- にんにく
- みじんぎり大さじ1/2
- 生姜
- みじんぎり大さじ1/2
- 葉葱
- 2本くらい
- 本返し
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- するめいかのワタと墨袋、ゲソと胴体を、筒抜きしてとりわけ、嘴や骨を除きます。
4ハイ分のワタを使うため、4ハイさばいていますが、身は1ハイ分だけ使用します。
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- 2
- 1のいかのゲソは1本ずつ切り分け、吸盤が気になるなら、軽く塩を振って板ずりします。
エンペラがついたまま、胴体は1cm幅に輪切りし、どちらも塩麹をまぶしてしばらく置きます。
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- 3
- 1のいかのワタは袋から絞り出して、白ワインと混ぜ合わせておきましょう。
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- 4
- 生芋板こんにゃくはアク抜き済のものを使用していますので、表面へ格子状に包丁の刃を軽く当て、手で一口大にちぎっておきます。
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- 5
- にんにく、しょうがはそれぞれみじんぎりし、玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にスライスします。
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- 6
- 厚手鍋にココナッツオイルを加えて中火にかけ、5のにんにくと生姜を加えて、香りが立つまで炒めたら、5の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めます。
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- 7
- 6へ4の生芋板こんにゃくを加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせましょう。
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- 8
- 7へカレーペースト(今回はガラムマサラとエキストラホット3:2使用)を加えて弱火にし、全体にペーストが馴染んで、香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。
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- 9
- 8へ湯むきしてざく切りしたトマトと、3を加え、ひと煮立ちしたら水を加えて、10分ほど煮込みます。
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- 10
- 9のこんにゃくに味が染みてきたら、2のイカを塩麹ごと加え、イカに火がとおる程度軽く煮て、本返しを加え、味を調えます。
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- 11
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- 10を器に盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
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