いかワタ入りでコク旨さらさらシーフードトマトカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蒟蒻がたっぷり入ってヘルシー。臭みもなく、いかワタのコクがしっかり出た、夏にぴったりのカレーです。

材料(3人分)

するめいか
1ハイ
するめいかのワタ
4ハイ分
白ワイン
50㏄
カレーペースト(パタックス)
大さじ5強
300㏄
生芋板こんにゃく
1枚
玉ねぎ
中1個
トマト
中1個
塩麹
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
にんにく
みじんぎり大さじ1/2
生姜
みじんぎり大さじ1/2
葉葱
2本くらい
本返し
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    するめいかのワタと墨袋、ゲソと胴体を、筒抜きしてとりわけ、嘴や骨を除きます。
    4ハイ分のワタを使うため、4ハイさばいていますが、身は1ハイ分だけ使用します。
  2. 2
    1のいかのゲソは1本ずつ切り分け、吸盤が気になるなら、軽く塩を振って板ずりします。
    エンペラがついたまま、胴体は1cm幅に輪切りし、どちらも塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  3. 3
    1のいかのワタは袋から絞り出して、白ワインと混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4
    生芋板こんにゃくはアク抜き済のものを使用していますので、表面へ格子状に包丁の刃を軽く当て、手で一口大にちぎっておきます。
  5. 5
    にんにく、しょうがはそれぞれみじんぎりし、玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にスライスします。
  6. 6
    厚手鍋にココナッツオイルを加えて中火にかけ、5のにんにくと生姜を加えて、香りが立つまで炒めたら、5の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めます。
  7. 7
    6へ4の生芋板こんにゃくを加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせましょう。
  8. 8
    7へカレーペースト(今回はガラムマサラとエキストラホット3:2使用)を加えて弱火にし、全体にペーストが馴染んで、香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。
  9. 9
    8へ湯むきしてざく切りしたトマトと、3を加え、ひと煮立ちしたら水を加えて、10分ほど煮込みます。
  10. 10
    9のこんにゃくに味が染みてきたら、2のイカを塩麹ごと加え、イカに火がとおる程度軽く煮て、本返しを加え、味を調えます。
  11. 11
    10を器に盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

いかのワタを捨てるのがもったいなくて

公開日:2016/06/09

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カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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