アプリで広告非表示を体験しよう

オイスターソースが隠し味☆かにかまの中華春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
laputan109
オイスターソースはだしの役割も果たせて、意外と万能調味料!その甘味と塩分が味付けのポイントです。入れすぎには注意。
冷やして食べるとおいしいですよ♪
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

はるさめ(緑豆がオススメ)
30g(乾燥状態の重さ)
きゅうり
1本
かにかま
50~100g
ごま
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
●ポン酢
大さじ1.5
●豆板醤(苦手ならなくてもOK)
あずき1粒大
●ごま油
大さじ1.5
塩(塩揉み用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄く輪切りにしたきゅうりに塩をふって10分ほどおき、水分をギュウっと切ります。(塩味が気になる方は、ざっと水洗いしてから絞ってください。)
  2. 2
    沸騰したお湯で春雨を3分ほど茹で、ザルに上げてしっかり水を切ります。
  3. 3
    ボウルに●の調味料をすべて入れて、かき混ぜます。
  4. 4
    3のボウルに水気を絞ったきゅうりと春雨、ほぐしたかにかまを入れて混ぜます。
    ※水気はしっかり切ってください!
  5. 5
    最後にごまを入れてさらに軽く混ぜたらできあがり。
    同じ味付けで、きゅうり、ささみ、中華クラゲ、もやしなどを和えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

きゅうりと春雨の水気をしっかり切ることです!春雨はダマ状にかたまりがちなので、お箸でほぐすようにしながら混ぜると、全体にバランスよく味がなじんで見た目もよくなります。

きっかけ

かにかまの使い道を広げたくて考えてみました。 ハムやささみでも美味しいです^^

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
春雨サラダきゅうりカニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2016/07/20 14:38
オイスターソースでコクがあってとても美味しくいただきました(^o^)/
びいまま
爽やかでおいしそうな写真ですね(^^)レポありがとうございます♪
2016/07/19 19:52
laputan109さん、こんばんは(*・∀・*)冷たく冷やして美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
作っていただいてありがとうございます♪冷やして食べるとおいしいですよね~(*^^*)喜んでいただけたようで良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする