切り干し大根と納豆のサラダ風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シャキシャキした切り干し大根の食感と、トロトロネバネバの納豆がよく絡み合い、満足感のあるサラダ感覚の和え物です。日本酒のおつまみにピッタリ。

材料(1人分)

切り干し大根
10g
無糖ヨーグルト
30g
納豆
1パック40g
人参
正味15g
★納豆に添付のたれ
3g
★塩麹
小さじ1/4
★マヨネーズ
小さじ1
★七味唐辛子
少々
★白胡椒
少々
金ごま
少々
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  2. 2
    人参は5cm長さ5mm厚さくらいに縦スライスし、サッと茹でて粗熱が取れたら、余分な水気を拭きとり、千切りにします。
  3. 3
    1へ2の人参と納豆を加えて練り混ぜ、★の調味料で味を調えて、金ごま、青海苔を振れば完成です。

きっかけ

簡単ヘルシーで栄養価の高いおつまみにしたくて

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする