切り干し大根と納豆のサラダ風和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 10g
- 無糖ヨーグルト
- 30g
- 納豆
- 1パック40g
- 人参
- 正味15g
- ★納豆に添付のたれ
- 3g
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★七味唐辛子
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 少々
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
-
- 2
- 人参は5cm長さ5mm厚さくらいに縦スライスし、サッと茹でて粗熱が取れたら、余分な水気を拭きとり、千切りにします。
-
- 3
-
- 1へ2の人参と納豆を加えて練り混ぜ、★の調味料で味を調えて、金ごま、青海苔を振れば完成です。
きっかけ
簡単ヘルシーで栄養価の高いおつまみにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません