納豆とアボカドのカリッとフワトロかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック40g
- アボカド
- 1/2個
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★小麦粉
- 大さじ1.5
- ライムorレモン果汁
- 小さじ1/3
- 冷水
- 大さじ1くらい
- サラダ油
- 300ccくらい
- ごま油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- アボカドは種と皮を除いて1.5cm角くらいにカットし、ステンレスボウルへ移してライムorレモン果汁を振ります。
ここへ納豆を加え、アボカドを崩さないよう均一に和えましょう。
-
- 2
- 1へ★を振ってさっくりと和え、冷水を加えて、多少粉っぽさを残しつつ、具材がまとまる程度にします。
ボウルへ入れたまま、冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。
-
- 3
- サラダ油にごま油を加えて鍋で180℃に温め、2を3等分くらいに分けてそっと落とします。
油を回しかけながら、表面がカリッとするまで揚げて、網にあげます。
-
- 4
-
- 3の熱が落ち着くと、表面がさらにカリッとなりますので、器へ盛り、めんつゆ、岩塩、納豆に添付のたれなどお好みの調味料を添えて召し上がれ。
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