アスパラとベーコンの塩麹バター炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ピラフ仕立ての簡単で美味しい炒飯です。

材料(1人分)

アスパラガス
1本
ブロックベーコン
20~25g
人参
25g
玉葱
中1/8個
粒コーン
大さじ1.5くらい
蕎麦の実入りごはん※
炊きあがり1膳強
※蕎麦の実と白米を1:4で炊いたもの
上記
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ2
★白胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
★セロリソルト(なくても可)
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスはサッと下茹でして、5mm幅くらいの小さめ斜め切りにしておきます。
  2. 2
    玉葱はみじん切り、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    ブロックベーコンは8mm角くらいにカットしましょう。
  3. 3
    フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら2のブロックベーコンを加えて炒め合わせます。
    脂がにじみ出てきたところで、2の玉葱と人参を加え、あらびきガーリックを振りましょう。
  4. 4
    3へ塩麹と粒コーンを加え、中火にして水っぽさがなくなるまで炒め合わせたら、★で調味します。
  5. 5
    4へ蕎麦の実入りご飯を加え、切り混ぜるようにして炒め合わせます。
  6. 6
    5へ1のアスパラガスを加えてサッと炒め合わせ、火を止めます。
    あらびき黒胡椒、乾燥パセリを振り、器に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

蕎麦の実が入っていると、白米がくっつきにくくなって、パラパラに仕上がりやすいです。

きっかけ

簡単で美味しい炒飯にしたくて

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンベーコン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする