アスパラとベーコンの塩麹バター炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス
- 1本
- ブロックベーコン
- 20~25g
- 人参
- 25g
- 玉葱
- 中1/8個
- 粒コーン
- 大さじ1.5くらい
- 蕎麦の実入りごはん※
- 炊きあがり1膳強
- ※蕎麦の実と白米を1:4で炊いたもの
- 上記
- バター
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★セロリソルト(なくても可)
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラガスはサッと下茹でして、5mm幅くらいの小さめ斜め切りにしておきます。
-
- 2
- 玉葱はみじん切り、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
ブロックベーコンは8mm角くらいにカットしましょう。
-
- 3
- フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら2のブロックベーコンを加えて炒め合わせます。
脂がにじみ出てきたところで、2の玉葱と人参を加え、あらびきガーリックを振りましょう。
-
- 4
- 3へ塩麹と粒コーンを加え、中火にして水っぽさがなくなるまで炒め合わせたら、★で調味します。
-
- 5
- 4へ蕎麦の実入りご飯を加え、切り混ぜるようにして炒め合わせます。
-
- 6
-
- 5へ1のアスパラガスを加えてサッと炒め合わせ、火を止めます。
あらびき黒胡椒、乾燥パセリを振り、器に盛って召し上がれ。
おいしくなるコツ
蕎麦の実が入っていると、白米がくっつきにくくなって、パラパラに仕上がりやすいです。
きっかけ
簡単で美味しい炒飯にしたくて
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