豆腐と京あげと枝豆の豆なカロリー控えめグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホワイトソースの代わりに絹ごし豆腐を使ってカロリーダウン。具材も京あげと枝豆の豆製品で統一した、簡単で栄養満点のおつまみグラタンです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
水切りした状態で50g
冷凍枝豆
15~18莢くらい
京あげ
10㎝四方1枚
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/4
(A)セロリソルト
少々
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)かつお削り粉
少々
ピザ用チーズ
50gくらい
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
かぼすこ※お好みで
少々
本返し
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を水切りしてボウルに移し、マッシャーなどで滑らかに潰したら、(A)を加えて調味します。
  2. 2
    京あげを一口大にカットし、12cm四方くらいの耐熱皿の底へなるべく重ならないように並べ、本返しを軽く振ります。
  3. 3
    2の上へ1の豆腐クリームをかけ、ピザ用チーズで覆って、解凍した枝豆の莢から実を取り出し均等に散らし、粉チーズを振ります。
  4. 4
    3をトースターでこんがり焼き、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、かぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単でローカロリーなおつまみにしたくて

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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