市販のシチュールゥで、簡単ズボラなフライパンドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
1~2人前のドリアのホワイトソース、作るのが面倒…と思ったら、15cmくらいのフライパンorスキレット一つでパパパッと作れちゃうドリアがおススメです。

材料(1~2人分)

蕎麦米入りご飯※
1膳強
※蕎麦米と白米を1:5で炊いたもの
上記
春キャベツ
大1枚
新たまねぎ
中1個
ブロックベーコン
15~20g
市販のホワイトシチュールゥ
ブロック1個
200㏄
無調整豆乳
200㏄
白胡椒
少々
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
70gくらい
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    新玉葱は皮を剥いて、1cm幅くらいのくし型にカットします。
  2. 2
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は2~3cm角にざく切りします。
  3. 3
    ブロックベーコンは食べやすい大きさにカットし、温めた直径15cmくらいのフライパンorスキレットへ置いて、中弱火でじっくりと炒め、脂を滲み出します。
  4. 4
    3へ1の新玉葱と2のキャベツの芯を加え、中火にして透き通るまで炒め合わせたら、2のキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになる程度サッと炒め合わせます。
  5. 5
    4へ水を加え、沸騰してきたら、ごく弱火にして、シチュールゥを加え、均一に溶かし混ぜます。
  6. 6
    5へ豆乳を加え、ルゥのとろみと一体になるまで、溶かし混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒、岩塩で軽く味を調えます。
  7. 7
    6へ温かい蕎麦米いりごはんを加え、均一に混ぜ合わせます。お好みの水量に合わせて、ルゥが足りなければ豆乳を足してください。
  8. 8
    7の表面へピザ用チーズをまんべんなく散らし、フライパンorスキレットに蓋をして火を止め、蒸らしながら溶かします。
  9. 9
    8のチーズが溶けたら、調理用バーナーで炙って焦げ目をつけ、乾燥パセリを散らせば完成です。
    バーナーがなければ、スキレットで作ってグリルなどで軽く焼くと良いですよ。

おいしくなるコツ

ごはんは白米だけでもOKですが、蕎麦米入りだとルウと混ざりやすく、風味と食感が増してより美味しく仕上がります。

きっかけ

洗い物を減らしたくて

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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