市販のシチュールゥで、簡単ズボラなフライパンドリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蕎麦米入りご飯※
- 1膳強
- ※蕎麦米と白米を1:5で炊いたもの
- 上記
- 春キャベツ
- 大1枚
- 新たまねぎ
- 中1個
- ブロックベーコン
- 15~20g
- 市販のホワイトシチュールゥ
- ブロック1個
- 水
- 200㏄
- 無調整豆乳
- 200㏄
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 70gくらい
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉葱は皮を剥いて、1cm幅くらいのくし型にカットします。
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- 2
- キャベツは芯を斜め千切り、葉は2~3cm角にざく切りします。
-
- 3
- ブロックベーコンは食べやすい大きさにカットし、温めた直径15cmくらいのフライパンorスキレットへ置いて、中弱火でじっくりと炒め、脂を滲み出します。
-
- 4
- 3へ1の新玉葱と2のキャベツの芯を加え、中火にして透き通るまで炒め合わせたら、2のキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになる程度サッと炒め合わせます。
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- 5
- 4へ水を加え、沸騰してきたら、ごく弱火にして、シチュールゥを加え、均一に溶かし混ぜます。
-
- 6
- 5へ豆乳を加え、ルゥのとろみと一体になるまで、溶かし混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒、岩塩で軽く味を調えます。
-
- 7
- 6へ温かい蕎麦米いりごはんを加え、均一に混ぜ合わせます。お好みの水量に合わせて、ルゥが足りなければ豆乳を足してください。
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- 8
- 7の表面へピザ用チーズをまんべんなく散らし、フライパンorスキレットに蓋をして火を止め、蒸らしながら溶かします。
-
- 9
-
- 8のチーズが溶けたら、調理用バーナーで炙って焦げ目をつけ、乾燥パセリを散らせば完成です。
バーナーがなければ、スキレットで作ってグリルなどで軽く焼くと良いですよ。
おいしくなるコツ
ごはんは白米だけでもOKですが、蕎麦米入りだとルウと混ざりやすく、風味と食感が増してより美味しく仕上がります。
きっかけ
洗い物を減らしたくて
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