牛ほほ肉のオホホな文旦コンフィチュールクリーム煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
たっぷり加えた文旦コンフィチュールのほろ苦さと甘味を、ビネガーやミントがスッキリしめてくれます。仕上げの生クリームで更にまろやかな貴婦人の装いに(笑)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ハイ食材室 仔牛ホホ肉
200g
文旦コンフィチュール※
大さじ4
※レシピID:1880011907
上記
玉ねぎ
中1/4個(正味60g)
人参
中1/4本(正味60g)
セロリ
中1/4本(正味60g)
(A)おろしにんにく
小さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)乾燥ペパーミント
少々
白ワイン
100cc
300ccくらい
ローリエ
1/2枚
岩塩
少々
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
生クリーム
大さじ1
小麦粉
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
  2. 2
    氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    肉待ち。
  3. 3
    肉待ちの間に…玉ねぎ、セロリ、人参はそれぞれ薄切りします。
  4. 4
    2で解凍したほほ肉を2センチ厚さくらいにカットし、ジッパー袋に入れて、(A)と文旦コンフィチュールを加え、軽く揉み込みます。
  5. 5
    4へ3の野菜を加え、だいたい均一に和えたら、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
  6. 6
    5から肉を取り出し、岩塩と白胡椒を振って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6の肉を並べて、焼き色がつくまでサッと炒め、火を止めます。
    フライパンはまだ洗わないように。
  8. 8
    鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6で肉を取り出して残ったジッパー袋の中の野菜すべてを加えて、弱火でしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    8へ7の肉と白ワイン、ローリエを加えます。
    7の空いたフライパンへ分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた旨みを溶かし混ぜたら、鍋へ加えましょう。
  10. 10
    9を強火にして煮立て、浮いてきたアクを除いたら、ごく弱火にして蓋をし、箸で突けば通るくらい柔らかくなるまで、時折様子を見ながら2時間ほどかけてじっくり煮込みます。
  11. 11
    10へ生クリームを加え、味見して足りなければ白胡椒と岩塩で味を調え、ひと煮立ちさせれば完成です。
  12. 12
    ソースがたっぷりめなので、余ったら
    レシピID:1880011919牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン
    もお試しください♪

きっかけ

柑橘系のジャムで煮る煮込み肉の風味を出したくて

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮込み

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 23:25
美味しかったです!
worMom
レポありがとうございます(*^▽^*) 美味しそうです!

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