牛ほほ肉のオホホな文旦コンフィチュールクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉
- 200g
- 文旦コンフィチュール※
- 大さじ4
- ※レシピID:1880011907
- 上記
- 玉ねぎ
- 中1/4個(正味60g)
- 人参
- 中1/4本(正味60g)
- セロリ
- 中1/4本(正味60g)
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A)乾燥ペパーミント
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 300ccくらい
- ローリエ
- 1/2枚
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
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- 2
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- 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
肉待ち。
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- 3
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- 肉待ちの間に…玉ねぎ、セロリ、人参はそれぞれ薄切りします。
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- 4
- 2で解凍したほほ肉を2センチ厚さくらいにカットし、ジッパー袋に入れて、(A)と文旦コンフィチュールを加え、軽く揉み込みます。
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- 5
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- 4へ3の野菜を加え、だいたい均一に和えたら、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
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- 6
- 5から肉を取り出し、岩塩と白胡椒を振って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
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- 7
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- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6の肉を並べて、焼き色がつくまでサッと炒め、火を止めます。
フライパンはまだ洗わないように。
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- 8
- 鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6で肉を取り出して残ったジッパー袋の中の野菜すべてを加えて、弱火でしんなりするまで炒めます。
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- 9
- 8へ7の肉と白ワイン、ローリエを加えます。
7の空いたフライパンへ分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた旨みを溶かし混ぜたら、鍋へ加えましょう。
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- 10
- 9を強火にして煮立て、浮いてきたアクを除いたら、ごく弱火にして蓋をし、箸で突けば通るくらい柔らかくなるまで、時折様子を見ながら2時間ほどかけてじっくり煮込みます。
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- 11
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- 10へ生クリームを加え、味見して足りなければ白胡椒と岩塩で味を調え、ひと煮立ちさせれば完成です。
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- 12
- ソースがたっぷりめなので、余ったら
レシピID:1880011919牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン
もお試しください♪
きっかけ
柑橘系のジャムで煮る煮込み肉の風味を出したくて