牛ほほ肉のオホホな文旦コンフィチュールクリーム煮 レシピ・作り方

牛ほほ肉のオホホな文旦コンフィチュールクリーム煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷり加えた文旦コンフィチュールのほろ苦さと甘味を、ビネガーやミントがスッキリしめてくれます。仕上げの生クリームで更にまろやかな貴婦人の装いに(笑)

材料(1人分)

  • ハイ食材室 仔牛ホホ肉 200g
  • 文旦コンフィチュール※ 大さじ4
  • ※レシピID:1880011907 上記
  • 玉ねぎ 中1/4個(正味60g)
  • 人参 中1/4本(正味60g)
  • セロリ 中1/4本(正味60g)
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)乾燥ペパーミント 少々
  • 白ワイン 100cc
  • 300ccくらい
  • ローリエ 1/2枚
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
  2. 2 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    肉待ち。
  3. 3 肉待ちの間に…玉ねぎ、セロリ、人参はそれぞれ薄切りします。
  4. 4 2で解凍したほほ肉を2センチ厚さくらいにカットし、ジッパー袋に入れて、(A)と文旦コンフィチュールを加え、軽く揉み込みます。
  5. 5 4へ3の野菜を加え、だいたい均一に和えたら、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
  6. 6 5から肉を取り出し、岩塩と白胡椒を振って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
  7. 7 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6の肉を並べて、焼き色がつくまでサッと炒め、火を止めます。
    フライパンはまだ洗わないように。
  8. 8 鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6で肉を取り出して残ったジッパー袋の中の野菜すべてを加えて、弱火でしんなりするまで炒めます。
  9. 9 8へ7の肉と白ワイン、ローリエを加えます。
    7の空いたフライパンへ分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた旨みを溶かし混ぜたら、鍋へ加えましょう。
  10. 10 9を強火にして煮立て、浮いてきたアクを除いたら、ごく弱火にして蓋をし、箸で突けば通るくらい柔らかくなるまで、時折様子を見ながら2時間ほどかけてじっくり煮込みます。
  11. 11 10へ生クリームを加え、味見して足りなければ白胡椒と岩塩で味を調え、ひと煮立ちさせれば完成です。
  12. 12 ソースがたっぷりめなので、余ったら
    レシピID:1880011919牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン
    もお試しください♪

きっかけ

柑橘系のジャムで煮る煮込み肉の風味を出したくて

  • レシピID:1880011912
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮込み
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • worMom
    worMom
    2020/09/13 23:25
    牛ほほ肉のオホホな文旦コンフィチュールクリーム煮
    美味しかったです!

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