牛ほほ肉のオホホな文旦コンフィチュールクリーム煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
-
2
氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
肉待ち。 - 3 肉待ちの間に…玉ねぎ、セロリ、人参はそれぞれ薄切りします。
- 4 2で解凍したほほ肉を2センチ厚さくらいにカットし、ジッパー袋に入れて、(A)と文旦コンフィチュールを加え、軽く揉み込みます。
- 5 4へ3の野菜を加え、だいたい均一に和えたら、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
- 6 5から肉を取り出し、岩塩と白胡椒を振って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
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7
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6の肉を並べて、焼き色がつくまでサッと炒め、火を止めます。
フライパンはまだ洗わないように。 - 8 鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、6で肉を取り出して残ったジッパー袋の中の野菜すべてを加えて、弱火でしんなりするまで炒めます。
-
9
8へ7の肉と白ワイン、ローリエを加えます。
7の空いたフライパンへ分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた旨みを溶かし混ぜたら、鍋へ加えましょう。 - 10 9を強火にして煮立て、浮いてきたアクを除いたら、ごく弱火にして蓋をし、箸で突けば通るくらい柔らかくなるまで、時折様子を見ながら2時間ほどかけてじっくり煮込みます。
- 11 10へ生クリームを加え、味見して足りなければ白胡椒と岩塩で味を調え、ひと煮立ちさせれば完成です。
-
12
ソースがたっぷりめなので、余ったら
レシピID:1880011919牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン
もお試しください♪
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- その他の牛肉・ビーフ
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worMom2020/09/13 23:25美味しかったです!