豚こま切れ肉と小松菜の桜咲く春色炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピンクの桜と甘酢生姜が春の香りと景色を運んでくれる、簡単調味の炒め物です。

材料(2~3人分)

豚こまぎれ肉
80g
おろしにんにく
小さじ1/2
桜花の塩漬け
2~3個
大さじ1
小松菜
1把
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
甘酢生姜
8~10g

作り方

  1. 1
    豚こまぎれ肉は、おろしにんにくをもみ込んでしばらく置きます。
  2. 2
    桜花の塩漬けは酒に浸して戻します。
  3. 3
    小松菜は2cm幅くらいにカットし、茎の太い部分と葉を分けておきましょう。
  4. 4
    フライパンか中華鍋にオリーブ油を加えて温め、中火にして1を加え、色が変わるまでサッと炒めます。
  5. 5
    4へ2の小松菜の茎を加え、緑が鮮やかになるまで炒め合わせたら、小松菜の葉を加え、中火でサッと炒め合わせます。
  6. 6
    5へ2の桜花の塩漬けを酒ごと加え、水分を飛ばしながら炒めたら、皿へ盛ります。
    千切りにした甘酢生姜を散らして召し上がれ。

きっかけ

一味違う炒め物にしたくて

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
豚肉と小松菜の炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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