【HM】【離乳食後期】リンゴのヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mona*hara
手掴み食べにピッタリな蒸しパンを、砂糖なし、牛乳なし、卵なし、油なしで作りました。
ヨーグルトを使うともっちりです!
蒸し器でもスチームオーブンでもレンジでも♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
プレーンヨーグルト
100g
リンゴ
1/2個

作り方

  1. 1
    りんごの皮と種をとり、1cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    りんごを深めで平たい耐熱皿に入れラップしてレンジへ。
    600wで3分→取り出して混ぜる→再び600wで3分
  3. 3
    ボールにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてヘラで混ぜます。
    リンゴの粗熱がとれたら生地に入れて軽く混ぜ込みます。
    ※りんごを飾り用に少し残しておいて下さい。
  4. 4
    お好きな容器の6分目あたりまで生地を入れて、上に飾りで3個くらいリンゴをのせます。
    シリコンカップなら約5~6個作れます。
  5. 5
    あとは加熱して出来上がりです。
    ・蒸し器で約15~20分(中火)
    ・スチームオーブンの蒸し機能で15~20分
    ・レンジで600w約2~5分
    ※ようじに生地が付かなければ完成♪

きっかけ

ヨーグルトパンケーキを焼こうと思ったら、子供がグズりだしてしまったのでレンジで蒸してみました。すごく綺麗に出来て子供達と遊んでる間に出来るので具を色々変えてヘビロテ中です♪

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパンヨーグルトホットケーキミックス離乳食後期(9~11ヶ月)りんご

このレシピを作ったユーザ

mona*hara 3歳と10ヶ月の娘を育てる主婦です。 長女は好き嫌い?食わず嫌い?がはじまり、二女は離乳食なので、毎日悩みながら工夫して作ってます。 好き嫌いが多い夫には毎日お弁当も作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする