アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン入り肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
レンコンの歯触りが美味しいスープ。
即席はるさめで簡単。

材料(3~4人分)

レンコン
150g
★豚挽肉
200g
★卵
1個
★おろし生姜
大さじ2
★塩
1つまみ
★片栗粉
大さじ1
大根
10cm
人参
中2本
750cc
牡蠣醤油
50cc
即席はるさめ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは5㎜厚さのイチョウ切りにします。
    鍋に水を入れて、大根とニンジンを煮ます。その間に肉団子を作る。
  2. 2
    ボウルに、★印の材料を入れる、ここに粗みじん切りにしたレンコンを加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の野菜が柔らかくなったら、牡蠣醤油を加える。
    次に②の肉団子の種をスプーンですくって落としていく。
  4. 4
    途中、アクをすくいながら弱火で煮込んでいく。肉団子に十分火が通ったら、即席はるさめを入れて1分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣醤油はお好みの塩加減で調整してください。

きっかけ

レンコンの歯触りが好きで作りました。 皮ごと使えるので簡単でいいです。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープミートボール・肉団子
料理名
肉団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする