材料(3~4人分)
- レンコン
- 150g
- ★豚挽肉
- 200g
- ★卵
- 1個
- ★おろし生姜
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 大根
- 10cm
- 人参
- 中2本
- 水
- 750cc
- 牡蠣醤油
- 50cc
- 即席はるさめ
- 40g
作り方
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- 1
- 大根とニンジンは5㎜厚さのイチョウ切りにします。
鍋に水を入れて、大根とニンジンを煮ます。その間に肉団子を作る。
-
- 2
- ボウルに、★印の材料を入れる、ここに粗みじん切りにしたレンコンを加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ①の野菜が柔らかくなったら、牡蠣醤油を加える。
次に②の肉団子の種をスプーンですくって落としていく。
-
- 4
- 途中、アクをすくいながら弱火で煮込んでいく。肉団子に十分火が通ったら、即席はるさめを入れて1分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣醤油はお好みの塩加減で調整してください。
きっかけ
レンコンの歯触りが好きで作りました。
皮ごと使えるので簡単でいいです。
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即席はるさめで簡単。