生で美味しい!青梗菜と甘酢生姜の浅漬け風サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
青梗菜、生でも十分美味しいんです。簡単で短時間に味がついて、歯触りも味わいも楽しめる、あっさり浅漬け風のサラダを召し上がれ。

材料(1人分)

青梗菜
1株
岩塩
小さじ1/4
甘酢生姜
5g
(A)甘酢生姜の漬け液
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/5
金ごま
小さじ1/3
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    青梗菜は2cm幅くらいにカットし、ジッパー付きの袋に入れ、岩塩を加えてサッと和え、袋越しに軽くもみ込んで5分ほどおきます。
  2. 2
    甘酢生姜は千切りにします。
  3. 3
    1の青梗菜から出た水分をしっかりと絞り切り、2の甘酢生姜と(A)を加え混ぜ、軽くもみ込んで冷蔵庫で10分ほどおきます。
  4. 4
    3から出た水分をしっかりと絞り切り、ごま油と金ごまを加えて均一に和えたら、器に盛り、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

青梗菜を手間なく美味しく頂きたくて

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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