生で美味しい!青梗菜と甘酢生姜の浅漬け風サラダ レシピ・作り方

生で美味しい!青梗菜と甘酢生姜の浅漬け風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
青梗菜、生でも十分美味しいんです。簡単で短時間に味がついて、歯触りも味わいも楽しめる、あっさり浅漬け風のサラダを召し上がれ。

材料(1人分)

  • 青梗菜 1株
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 甘酢生姜 5g
  • (A)甘酢生姜の漬け液 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/5
  • 金ごま 小さじ1/3
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、ジッパー付きの袋に入れ、岩塩を加えてサッと和え、袋越しに軽くもみ込んで5分ほどおきます。
  2. 2 甘酢生姜は千切りにします。
  3. 3 1の青梗菜から出た水分をしっかりと絞り切り、2の甘酢生姜と(A)を加え混ぜ、軽くもみ込んで冷蔵庫で10分ほどおきます。
  4. 4 3から出た水分をしっかりと絞り切り、ごま油と金ごまを加えて均一に和えたら、器に盛り、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

青梗菜を手間なく美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880011676
  • 公開日:2016/01/07
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