カリカリ梅とひじきのネギチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米と白米同量で炊いたごはん
- 1膳強
- カリカリ梅
- 正味5g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 青ネギ
- 50g
- 金ごま
- 小さじ1/2
- サラダ用ひじき
- 20g
- 卵
- 1個
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきを(A)で和えてしばらく置き、味をなじませましょう。
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- 2
- カリカリ梅は種を除いて、粗みじん切りにし、油揚げは食べやすい大きさにカットします。
青ネギは小口切りにしましょう。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせます。マヨネーズは完全に混ざらないので、卵が溶きほぐされていればOKです。
-
- 4
- 中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3を加えてサッと炒り、いったん器へ取り出します。
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- 5
- 4で空いた中華鍋へ残りのごま油とマヨネーズ小さじ1を加え、軽く温めたご飯を加えて、均一に和えます。
-
- 6
- 5を中火にかけ、よく炒めて白胡椒を振ったら、1のひじき、2のカリカリ梅と油揚げ、青ネギを加え、水分を飛ばしながらさらに炒め合わせます。
-
- 7
-
- 6へ金ごまを振り、4でよけた炒り卵を加えてサッと炒め合わせれば完成です。
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