カリカリ梅とひじきのネギチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で、栄養価も高い炒飯です。

材料(1人分)

玄米と白米同量で炊いたごはん
1膳強
カリカリ梅
正味5g
油揚げ
1/2枚
青ネギ
50g
金ごま
小さじ1/2
サラダ用ひじき
20g
1個
(A)三升漬
小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)おろし生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ひじきを(A)で和えてしばらく置き、味をなじませましょう。
  2. 2
    カリカリ梅は種を除いて、粗みじん切りにし、油揚げは食べやすい大きさにカットします。
    青ネギは小口切りにしましょう。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、マヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせます。マヨネーズは完全に混ざらないので、卵が溶きほぐされていればOKです。
  4. 4
    中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3を加えてサッと炒り、いったん器へ取り出します。
  5. 5
    4で空いた中華鍋へ残りのごま油とマヨネーズ小さじ1を加え、軽く温めたご飯を加えて、均一に和えます。
  6. 6
    5を中火にかけ、よく炒めて白胡椒を振ったら、1のひじき、2のカリカリ梅と油揚げ、青ネギを加え、水分を飛ばしながらさらに炒め合わせます。
  7. 7
    6へ金ごまを振り、4でよけた炒り卵を加えてサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

栄養価が高く、食べやすい炒飯にしたくて

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
カリカリ梅 しっとりひじき はごろも ごま油 塩麹
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする