豆乳アリゴソースのぽってり絡まるタリオリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タリオリーニ
- 85g
- 筋なしインゲン
- 2本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- じゃがいも
- 中1個120gくらい
- 無調整豆乳
- 100cc
- あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- 温泉卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、よくあらってラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱します。
竹串がすっと通ればオッケーです。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶かしたところへ加えて、あらびきガーリックを振り、透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 1のじゃがいもの皮を剥き、2へ加えてフォークなどで潰したら、塩麹、大さじ1の湯で溶いた鶏がらスープの素を加えて、焦げないよう火加減に注意して、さらに潰しながら混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3へ無調整豆乳を大さじ1くらいずつ加え混ぜ、さらに滑らかになったら、粉チーズを加え混ぜ、ハーブソルトを振って火を止めます。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、インゲンをサッと茹でて取り出し、冷水にとったら、タリオリーニを加えて茹で上げます。
-
- 6
- 5の茹で汁を少し残して、タリオリーニを4のフライパンへ加え、ソースと和えます。ソースが固かったら、茹で汁を加えて緩めます。
-
- 7
-
- 6を器へ盛り、5のインゲンを小口切りして散らしたら、中央を軽くくぼませて温泉卵を割り入れます。
あらびき黒胡椒をたっぷり振れば完成です。
きっかけ
濃厚なチーズ系クリームパスタをヘルシーローカロリー仕立てにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません