豆乳アリゴソースのぽってり絡まるタリオリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タリオリーニとアリゴソースが一体となって、しっかり絡まる、食べ応えとコクが満点のパスタです。

材料(1人分)

タリオリーニ
85g
筋なしインゲン
2本
玉ねぎ
中1/4個
じゃがいも
中1個120gくらい
無調整豆乳
100cc
あらびきガーリック
少々
バター
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩麹
大さじ1
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
温泉卵
1個
粉チーズ
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、よくあらってラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱します。
    竹串がすっと通ればオッケーです。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶かしたところへ加えて、あらびきガーリックを振り、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    1のじゃがいもの皮を剥き、2へ加えてフォークなどで潰したら、塩麹、大さじ1の湯で溶いた鶏がらスープの素を加えて、焦げないよう火加減に注意して、さらに潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ無調整豆乳を大さじ1くらいずつ加え混ぜ、さらに滑らかになったら、粉チーズを加え混ぜ、ハーブソルトを振って火を止めます。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、インゲンをサッと茹でて取り出し、冷水にとったら、タリオリーニを加えて茹で上げます。
  6. 6
    5の茹で汁を少し残して、タリオリーニを4のフライパンへ加え、ソースと和えます。ソースが固かったら、茹で汁を加えて緩めます。
  7. 7
    6を器へ盛り、5のインゲンを小口切りして散らしたら、中央を軽くくぼませて温泉卵を割り入れます。
    あらびき黒胡椒をたっぷり振れば完成です。

きっかけ

濃厚なチーズ系クリームパスタをヘルシーローカロリー仕立てにしたくて

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ玉ねぎじゃがいも
料理名
タリオリーニ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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