砂肝と冬瓜の旨味ぎゅ〜っとタジンアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
砂肝だけより、箸休めになる冬瓜入りのアヒージョ。
旨味を吸った冬瓜がたまりません。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

若鶏砂肝
80g
冬瓜
正味100g
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ6
(A)ガーリックパウダー
小さじ1/5
(A)鰹粉
小さじ1/5
(A)一味唐辛子
少々
乾燥パセリ
少々
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を除いて皮を剥き、2〜3センチ角にカットし、タジンに並べて電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    1の冬瓜をいったん別皿へ避け、タジンについた水気をペーパーでふき取ったら、(A)を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
  3. 3
    2が温まってきたら、砂肝を8ミリ幅くらいにスライスして加え混ぜ、色が変わってきたら、2でよけた冬瓜を加え混ぜ、さらに加熱します。
  4. 4
    3の砂肝に火が通り、オイルが煮立って冬瓜がうっすら色づいてきたら、岩塩で味を調え、火を止めます。
    パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

頂き物のミニ冬瓜を消費したくて

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/11 22:43
タジン鍋持ってないのでフライパンでやりましたが、とても美味しく出来ました!アレンジでネギ入れてみました。
福耳4489
葱で香りもついてさらに美味しそうですね!素敵なアレンジとレポ、ありがとうございました(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする