砂肝と冬瓜の旨味ぎゅ〜っとタジンアヒージョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 若鶏砂肝
- 80g
- 冬瓜
- 正味100g
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ6
- (A)ガーリックパウダー
- 小さじ1/5
- (A)鰹粉
- 小さじ1/5
- (A)一味唐辛子
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- 冬瓜は種を除いて皮を剥き、2〜3センチ角にカットし、タジンに並べて電子レンジで3分ほど加熱します。
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- 2
- 1の冬瓜をいったん別皿へ避け、タジンについた水気をペーパーでふき取ったら、(A)を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
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- 3
- 2が温まってきたら、砂肝を8ミリ幅くらいにスライスして加え混ぜ、色が変わってきたら、2でよけた冬瓜を加え混ぜ、さらに加熱します。
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- 4
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- 3の砂肝に火が通り、オイルが煮立って冬瓜がうっすら色づいてきたら、岩塩で味を調え、火を止めます。
パセリを振って召し上がれ。
旨味を吸った冬瓜がたまりません。