砂肝と冬瓜の旨味ぎゅ〜っとタジンアヒージョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 若鶏砂肝 80g
- 冬瓜 正味100g
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6
- (A)ガーリックパウダー 小さじ1/5
- (A)鰹粉 小さじ1/5
- (A)一味唐辛子 少々
- 乾燥パセリ 少々
- 岩塩 適量
作り方
- 1 冬瓜は種を除いて皮を剥き、2〜3センチ角にカットし、タジンに並べて電子レンジで3分ほど加熱します。
- 2 1の冬瓜をいったん別皿へ避け、タジンについた水気をペーパーでふき取ったら、(A)を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
- 3 2が温まってきたら、砂肝を8ミリ幅くらいにスライスして加え混ぜ、色が変わってきたら、2でよけた冬瓜を加え混ぜ、さらに加熱します。
-
4
3の砂肝に火が通り、オイルが煮立って冬瓜がうっすら色づいてきたら、岩塩で味を調え、火を止めます。
パセリを振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- アヒージョ
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福耳44892017/05/11 22:43タジン鍋持ってないのでフライパンでやりましたが、とても美味しく出来ました!アレンジでネギ入れてみました。
旨味を吸った冬瓜がたまりません。