砂肝と冬瓜の旨味ぎゅ〜っとタジンアヒージョ レシピ・作り方

砂肝と冬瓜の旨味ぎゅ〜っとタジンアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
砂肝だけより、箸休めになる冬瓜入りのアヒージョ。
旨味を吸った冬瓜がたまりません。

材料(2〜3人分)

  • 若鶏砂肝 80g
  • 冬瓜 正味100g
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6
  • (A)ガーリックパウダー 小さじ1/5
  • (A)鰹粉 小さじ1/5
  • (A)一味唐辛子 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は種を除いて皮を剥き、2〜3センチ角にカットし、タジンに並べて電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 1の冬瓜をいったん別皿へ避け、タジンについた水気をペーパーでふき取ったら、(A)を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
  3. 3 2が温まってきたら、砂肝を8ミリ幅くらいにスライスして加え混ぜ、色が変わってきたら、2でよけた冬瓜を加え混ぜ、さらに加熱します。
  4. 4 3の砂肝に火が通り、オイルが煮立って冬瓜がうっすら色づいてきたら、岩塩で味を調え、火を止めます。
    パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

頂き物のミニ冬瓜を消費したくて

  • レシピID:1880011615
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
アヒージョ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 福耳4489
    福耳4489
    2017/05/11 22:43
    砂肝と冬瓜の旨味ぎゅ〜っとタジンアヒージョ
    タジン鍋持ってないのでフライパンでやりましたが、とても美味しく出来ました!アレンジでネギ入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る