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おつまみレンチン蒸し茄子と甘酢生姜の温玉のせ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レンチンであっという間に出来て、見た目もボリューム感のある、さっぱりおつまみ。副菜にも簡単豪華な一皿になります。

材料(1人分)

茄子
小2本
甘酢生姜
30g
温泉卵
1個
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)本返し
小さじ1
豆苗※いろどり
少々
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを残したまま、ペラペラしたガクを切り取り、皮へ竹串などで数カ所穴を開けたら、耐熱皿へ重ならないよう並べてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2
    火傷に注意して1のラップを取り、茄子が素手で触れるくらいの温かさになったら、ヘタを切り取り、縦半分にカットしましょう。
  3. 3
    ボウルなどで(A)をよく混ぜ合わせ、2の茄子を一切れずつ入れて絡めたら、器へ並べます。
    残った(A)は最後にかけるのでとっておいてください。
  4. 4
    水気を切った甘酢生姜を千切りし、3の茄子の上へ散らします。
    その上へ温泉卵(今回は冷凍卵からの温泉卵を使用)を割り入れ、3で余った(A)を卵の上へかけ、豆苗を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

温泉卵は、殻のまま冷凍した卵で作ると、黄身がもっちりちぎれて、茄子へ均等に添えやすくなります。

きっかけ

お腹が満たされる野菜のおつまみが欲しくて

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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