おつまみレンチン蒸し茄子と甘酢生姜の温玉のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 小2本
- 甘酢生姜
- 30g
- 温泉卵
- 1個
- (A)ごま油
- 小さじ1/2
- (A)本返し
- 小さじ1
- 豆苗※いろどり
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを残したまま、ペラペラしたガクを切り取り、皮へ竹串などで数カ所穴を開けたら、耐熱皿へ重ならないよう並べてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。
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- 2
- 火傷に注意して1のラップを取り、茄子が素手で触れるくらいの温かさになったら、ヘタを切り取り、縦半分にカットしましょう。
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- 3
- ボウルなどで(A)をよく混ぜ合わせ、2の茄子を一切れずつ入れて絡めたら、器へ並べます。
残った(A)は最後にかけるのでとっておいてください。
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- 4
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- 水気を切った甘酢生姜を千切りし、3の茄子の上へ散らします。
その上へ温泉卵(今回は冷凍卵からの温泉卵を使用)を割り入れ、3で余った(A)を卵の上へかけ、豆苗を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
温泉卵は、殻のまま冷凍した卵で作ると、黄身がもっちりちぎれて、茄子へ均等に添えやすくなります。
きっかけ
お腹が満たされる野菜のおつまみが欲しくて
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