カラフル野菜のスイチリ弾けるチキン南蛮どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 市販の鶏肉の竜田揚げ
- 一口大4個
- 水菜
- 1株
- 蒸し大豆
- 大さじ1強
- 粒コーン
- 大さじ1
- 赤パプリカ
- みじん切り大さじ1
- 豆苗
- 5本くらい
- ゆで卵
- 1個
- (A)スイートチリソース
- 小さじ2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (B)ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- (B)ごま油
- 小さじ1/2
- (B)ガーリックパウダー
- 少々
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 竜田揚げは揚げたてか、市販品を焼き戻しておきます。
今回はセブンイレブンのからあげ棒を温めて、トースターでかりっと焼き戻しました。
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- 2
- ゆで卵はフォークなどで粗みじん切り状態にし、(A)を加え、混ぜ合わせます。
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- 3
- 水菜は3センチ幅くらいにカットし、水切りして、(B)で和えます。
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- 4
- どんぶりに炊き上がった雑穀ごはんを盛り、あらびき黒胡椒を振って、3の水菜を広げ覆ったら、蒸し大豆、粒コーン、みじん切りした赤パプリカを散らします。
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- 5
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- 4へ1の竜田揚げを盛り、中央へ2のタルタルソースをたっぷり盛ったら、3センチ幅にカットした豆苗を散らせば完成です。
きっかけ
がっつりお腹の膨れる、見た目も賑やかなどんぶりが食べたくて
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