カラフル野菜のスイチリ弾けるチキン南蛮どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
タルタルにスイートチリソースがたっぷり入った、ガツンと甘辛テイストのチキン南蛮を、野菜たっぷりなどんぶり仕立てにしました。ボリューム満点、食感楽しい一皿です。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
市販の鶏肉の竜田揚げ
一口大4個
水菜
1株
蒸し大豆
大さじ1強
粒コーン
大さじ1
赤パプリカ
みじん切り大さじ1
豆苗
5本くらい
ゆで卵
1個
(A)スイートチリソース
小さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ1
(B)ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
(B)ごま油
小さじ1/2
(B)ガーリックパウダー
少々
(B)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    竜田揚げは揚げたてか、市販品を焼き戻しておきます。
    今回はセブンイレブンのからあげ棒を温めて、トースターでかりっと焼き戻しました。
  2. 2
    ゆで卵はフォークなどで粗みじん切り状態にし、(A)を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    水菜は3センチ幅くらいにカットし、水切りして、(B)で和えます。
  4. 4
    どんぶりに炊き上がった雑穀ごはんを盛り、あらびき黒胡椒を振って、3の水菜を広げ覆ったら、蒸し大豆、粒コーン、みじん切りした赤パプリカを散らします。
  5. 5
    4へ1の竜田揚げを盛り、中央へ2のタルタルソースをたっぷり盛ったら、3センチ幅にカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

がっつりお腹の膨れる、見た目も賑やかなどんぶりが食べたくて

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏丼パプリカとうみょう(豆苗)
料理名
チキン南蛮どんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする