材料(15個人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- すりおろし玉ねぎ
- 半個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- すりおろし玉ねぎは、キッチンペーパー等で絞る。
-
- 2
- 鳥ひき肉にすりおろし玉ねぎ、塩、砂糖、しょうゆ、卵白、片栗粉を混ぜて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かしたら、(2)の鳥ミンチをスプーンで団子にして落として、浮き上がるまで茹でる。
-
- 4
-
- くっつかないフライパンで(3)の鳥団子を焼いて焼き目をつける。
★の調味料を合わせてフライパンに加え汁気が少し残るくらいまで煮詰めて完成です。
卵黄をそえます。
-
- 5
- 豆板醤や七味唐辛子を添えるとなお美味しい。
きっかけ
お友達におろし玉ねぎ入れるとおいしいよ。と薦められたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません