アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか鳥団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
一人時の夕飯に作りました。おろし玉ねぎがいいかんじ!

材料(15個人分)

鳥ひき肉
200g
すりおろし玉ねぎ
半個
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
卵白
1個
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
大さじ2
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりおろし玉ねぎは、キッチンペーパー等で絞る。
  2. 2
    鳥ひき肉にすりおろし玉ねぎ、塩、砂糖、しょうゆ、卵白、片栗粉を混ぜて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしたら、(2)の鳥ミンチをスプーンで団子にして落として、浮き上がるまで茹でる。
  4. 4
    くっつかないフライパンで(3)の鳥団子を焼いて焼き目をつける。

    ★の調味料を合わせてフライパンに加え汁気が少し残るくらいまで煮詰めて完成です。
    卵黄をそえます。
  5. 5
    豆板醤や七味唐辛子を添えるとなお美味しい。

きっかけ

お友達におろし玉ねぎ入れるとおいしいよ。と薦められたので。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする