材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- かつお節
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 油
- 卵
- 1個
- (いり卵用調味料)
- 砂糖
- 5g
- めんつゆ
- 5ml
- 水
- 5ml
作り方
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- 1
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- 卵、砂糖、めんつゆ、水をボールに入れて炒り卵の用意をする。
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- 2
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- かつお節にめんつゆを混ぜておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をしきトロトロの炒り卵を作る。
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- 4
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- ご飯をよそう。
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- 5
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- ご飯の上にかつお節を散らす。
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- 6
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- その上に炒り卵を乗せる。
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- 7
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- その上から一口大に切った焼き海苔をペタペタ貼っていく。
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- 8
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- 最後に海苔の上からめんつゆをスプーンで垂らし塗っていく。
おいしくなるコツ
炒り卵は柔らかめ、トロトロに。
きっかけ
朝ごはんを手抜きしたくて。