南瓜のあっさりひんやり和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
加熱処理を最低限に留めて、時短で美味しい南瓜たっぷりのポタージュに仕上げました。
乳製品は不使用で、野菜の旨みがぎゅっと詰まってます。

材料(5人分)

南瓜
下加熱した状態の正味350g
白葱
30g
(A)濃いめの昆布かつお出汁
200cc
(A)塩麹
大さじ1
(A)玄米味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は種を除いてざっくりカットし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで5分ほど、皮が外れる程度まで加熱します。
  2. 2
    1の南瓜の皮を除き、正味350gの実を分けます。
  3. 3
    白葱を1センチ幅くらいにカットし、厚手鍋にごま油を引いて温めたところへ加えて、サッと炒め、粗熱をとります。
  4. 4
    ミキサーに2の南瓜、3の白葱、(A)を加え、撹拌したら、3の厚手鍋へ移して中火で加熱します。
  5. 5
    4がふつふつと煮立ってきたら、白胡椒、ナツメグを振って味を調え、火を止めます。
    鍋底を冷水にさらして粗熱をとった後、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

南瓜をたくさん頂いたので

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
南瓜の和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする