南瓜のあっさりひんやり和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 南瓜
- 下加熱した状態の正味350g
- 白葱
- 30g
- (A)濃いめの昆布かつお出汁
- 200cc
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)玄米味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 南瓜は種を除いてざっくりカットし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで5分ほど、皮が外れる程度まで加熱します。
-
- 2
- 1の南瓜の皮を除き、正味350gの実を分けます。
-
- 3
- 白葱を1センチ幅くらいにカットし、厚手鍋にごま油を引いて温めたところへ加えて、サッと炒め、粗熱をとります。
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- 4
- ミキサーに2の南瓜、3の白葱、(A)を加え、撹拌したら、3の厚手鍋へ移して中火で加熱します。
-
- 5
-
- 4がふつふつと煮立ってきたら、白胡椒、ナツメグを振って味を調え、火を止めます。
鍋底を冷水にさらして粗熱をとった後、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
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乳製品は不使用で、野菜の旨みがぎゅっと詰まってます。