漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルト味のアリゴ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単爽やか!大根の味噌ヨーグルト漬け(レシピID:1880011189)で出た漬け汁を簡単美味しくリサイクル!お野菜、お肉、パンに添えても重宝するソースです。

材料(1人分)

じゃがいも
中1個
溶けるスライスチーズ
1枚
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁※
大さじ3〜4
※レシピID:1880011189
上記
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで4分ほど竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2
    1を熱いうちに厚手の鍋へ移し、皮を剥いてマッシャーで潰したら、バターを加えてさらに潰し混ぜます。
  3. 3
    2へ溶けるスライスチーズをちぎり入れ、粗挽きガーリックを振って軽く混ぜ合わせたら、大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁を加えて弱火にかけます。
  4. 4
    3を焦げないよう混ぜながら、均一に混ぜ合わせ、なめらかになったら白胡椒で味を調えれば完成です。
    茹で野菜、ウインナーなどに添えて召し上がれ。

きっかけ

大根から出た水分で大量に出る漬け汁がそのまま舐めたら美味しかったので、捨てるのがしのびなくて。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
アリゴ風ソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする