漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルト味のアリゴ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁※
- 大さじ3〜4
- ※レシピID:1880011189
- 上記
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで4分ほど竹串がスッと通るまで加熱します。
-
- 2
- 1を熱いうちに厚手の鍋へ移し、皮を剥いてマッシャーで潰したら、バターを加えてさらに潰し混ぜます。
-
- 3
- 2へ溶けるスライスチーズをちぎり入れ、粗挽きガーリックを振って軽く混ぜ合わせたら、大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁を加えて弱火にかけます。
-
- 4
-
- 3を焦げないよう混ぜながら、均一に混ぜ合わせ、なめらかになったら白胡椒で味を調えれば完成です。
茹で野菜、ウインナーなどに添えて召し上がれ。
きっかけ
大根から出た水分で大量に出る漬け汁がそのまま舐めたら美味しかったので、捨てるのがしのびなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません