アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのカレー煮、空豆添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
自家製のキャベツが大量にあるので、いろいろ作っていますが、今回はカレールーを入れてみました。ついでに空豆も彩りに加えてみました。

材料(5~6人分)

キャベツ
1/2個
豚バラ肉
5枚
空豆(あれば)
20粒くらい
●荒塩
小さじ1
●粗挽きコショー
小さじ1
●酒
大さじ3
●カレールー
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    20cmくらいの鍋にざくっりとちぎったキャベツを入れる。

    1cm巾に切った豚バラに塩、コショーしてキャベツの上に載せる。
  2. 2
    酒を振り掛ける。

    蓋をして鍋底に火があたらないような弱火で10分くらい煮る。

    しんなりして、汁気が出ていたら全体を混ぜる。
  3. 3
    火を止めて、汁気に刻んだカレールーを混ぜて溶かす。

    溶けたら、火を点けてふつふつさせ、塩ゆでしたソラマメを加えて完成です。
  4. 4
    カレールーによって塩味が違うので、味見をして塩(分量外)で調整する。

きっかけ

自家製のキャベツが大量にあるので、いろいろ作っていますが、今回はカレールーを入れてみました。ついでに空豆も彩りに加えてみました。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする