つるんと食べちゃう⁉︎おかのりの手毬寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかのりの葉
- 5枚
- おかのりの茎
- みじん切り大さじ1
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- (A)本返し
- 小さじ1/2
- (A)濃いめのかつお出汁
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- 金ごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- おかのりは破れや穴のない、掌サイズくらいの大きな葉を選んで茎から切り取り、丁寧に洗いましょう。
茎は1本くらいを洗って、用意します。
-
- 2
- 1のおかのりの茎を沸騰した湯で塩茹でし、続いて葉をサッと湯どおしして、速やかに冷水へ晒します。
茎はみじん切りしてラップなどに包み、冷蔵庫に置きましょう。
-
- 3
- 2のおかのりの葉を破れないようにとって、水気をキッチンペーパーで拭き取り、一枚ずつ広げてタッパーなどに重ね入れます。
-
- 4
- 3に(A)をかけて浸し、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
-
- 5
- 炊き上がった白飯に寿司酢を回しかけ、切り混ぜます。
粗熱が取れたら、2のおかのりの茎、鮭フレークと金ごまを混ぜ合わせましょう。
-
- 6
-
- 5を5等分してラップに包み、丸く握りまとめます。
-
- 7
-
- 汁気を切った4のおかのりの葉1枚で6の酢飯1つずつを包めば完全です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口でとろんっと、いただけちゃいます。