つるんと食べちゃう⁉︎おかのりの手毬寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろとろネバネバのおかのりの茎入り酢飯を、出汁風味のきいたおかのりの葉で包みました。
一口でとろんっと、いただけちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おかのりの葉
5枚
おかのりの茎
みじん切り大さじ1
鮭フレーク
大さじ1
(A)本返し
小さじ1/2
(A)濃いめのかつお出汁
大さじ1
すし酢
大さじ2
白飯
炊き上がり1膳強
金ごま
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    おかのりは破れや穴のない、掌サイズくらいの大きな葉を選んで茎から切り取り、丁寧に洗いましょう。
    茎は1本くらいを洗って、用意します。
  2. 2
    1のおかのりの茎を沸騰した湯で塩茹でし、続いて葉をサッと湯どおしして、速やかに冷水へ晒します。
    茎はみじん切りしてラップなどに包み、冷蔵庫に置きましょう。
  3. 3
    2のおかのりの葉を破れないようにとって、水気をキッチンペーパーで拭き取り、一枚ずつ広げてタッパーなどに重ね入れます。
  4. 4
    3に(A)をかけて浸し、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
  5. 5
    炊き上がった白飯に寿司酢を回しかけ、切り混ぜます。
    粗熱が取れたら、2のおかのりの茎、鮭フレークと金ごまを混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    5を5等分してラップに包み、丸く握りまとめます。
  7. 7
    汁気を切った4のおかのりの葉1枚で6の酢飯1つずつを包めば完全です。

きっかけ

綺麗なおかのりが手に入ったので

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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